今天我值班 列表機又掛掉 
所以我今天應該會PO很多網誌  不然我會無聊死
XDDDDDDDDDDDDDDDDDD

剛好看到YAHOO的新聞 有一擇我覺得很有趣也很符合現在社會的現象
跟大家分享一下

高學歷熟女不婚 生育率降降降

 

 

更新日期:2007/08/23 16:50 記者:記者林進修/台北報導 

隨著時代改變,愈來愈多高學歷適婚年齡女性並未披上白紗,人口專家擔心會讓已偏低的總生育率更加下滑,致使人口老化更加明顯。

 

 

為了深入了解這個普遍現象,國科會委託台灣大學農業推廣學系助理教授、人口與性別研究中心人口研究組組長陳玉華,進行「近期婚姻趨勢對未來生育率的可能影響」研究,結果發現多數國人都會在40歲前結婚,但仍受年齡及教育程度影響。

就拿3544歲這個已過適婚年齡的族群來說,仍有17.8%的男性及13%女性未婚。其中,大學女性24.6%的未婚率,遠高於大學男性的16.1%;大專女性也以17.6%高過大專男性的14.5%

相較下,高中以下學歷男女性的未婚率,則完全倒轉過來,高中男性是17%,高中女性是11.3%;國中男性是20%,國中女性是6.9%;至於國小學歷的男女未婚率差距更大,男性是33.1%,遠高於女性的9%

就因為高教育程度女性及低教育程度男性的未婚率偏高,國內的總生育率逐漸下滑,已從民國40年的7.0,在民國70年代中期首度低於2.1的替代水準,去年更降低到1.12的歷史新低,使得我國與香港、南韓、日本、新加坡並列超低生育率地區。

在這個大環境下,愈來愈多的外籍配偶對提升國內總生育率做出明顯貢獻。截今年7月底的統計,國內的外籍配偶已累積到393630人,大陸配偶及東南亞配偶分別佔65.5%31.3%,另3.2%則為其他地區配偶。

陳玉華說,國人對這些外籍配偶普遍有「又愛又恨」及「高度焦慮」的複雜情緒。她解釋,娶外籍配偶的男性大都是低社經地位者,他們能娶到老婆是件好事,但所娶的卻不見得是自己所愛,因此是「又愛又恨」。

此外,由於目前海峽兩岸仍處政治分歧的氛圍,大陸配偶及所生的「台灣之子」今後的政治取向及投票行為,往往讓夫家懷有「高度焦慮」,可說是矛盾到了最高點。

 

以前的觀念會覺得女人最終總是要走入家庭
(雖然現在還是有人有這種觀念,EX:我老爸)
但是現在因為教育的普及,導致於男女受教育的地位是平等的
女生選擇對象的條件變高了 再加上社會因素的不安穩
對婚姻的不信任等等因素
所以有很多女生開始有了不婚的念頭 覺得自己一個人也很好
有個男朋友但不是老公 有個自己的安身的地方 但沒有公婆
一切都只需要對自己負責任就好
在這樣的環境底下 所以開始會有很多不婚族女性的出現
尤其是學歷比較高的女性 可以自己養活自己 又沒有遇到真的對的人
那還是單身好了!
其實我會覺得這則新聞給帶給我的思考模式是說
假使說高學歷的女性因為不婚 所以導致生育率下降
比較低學歷的女性或是外籍配偶卻一直猛生
之後所衍伸出來的就會是教育的問題
低學歷的女性因為自己所學不多 教育小孩一定會出現障礙
到時候能做的就是拿錢砸在補習班身上 硬把小孩往那邊送
觀念認定說:只要有補習班一切都可以!
這還是在有錢有能力把小孩送往補習班的情況之下所發生的狀況
試想:萬一低學歷+沒錢+沒能力=?
我實在是不敢想像會怎麼樣?
實在是不敢領教那個小孩以後學習上面會出現怎樣的狀況?
再來
我不是說,外籍配偶的知識水平都不好
當然嫁過來的也有在當地是大學畢業甚至是更高學歷的女性
只是不得不承認的是說,這樣的例子畢竟很少
大多還是知識水平不高的女性遠嫁他鄉
除了先前提到的自己本身對小孩的教育問題之外
還要多加了一個風土民情的問題 
很多外籍新娘嫁過來之後沒幾年就跑了
為甚麼?
除了經濟上的壓力之外,我想最嚴重的應該就是風土民情了
要一個成年人重新再習慣另外一個國家的風俗
並且入境隨俗
這是需要相當大的耐心跟毅力的
因為你必須要改變自己長久以來的習慣 克服語言、生活習性、陌生環境等等的挑戰
小孩子就在這樣的環境之下成長
我個人覺得  真的會出問題

所以 台灣的男性
應該要珍惜台灣的女性
因為台灣的女性越來越聰明 如果你們想要你們的下一代資質也不錯的話
那就要好好的先充實自己 
不要整天只知道耍帥 腦袋要有點東西
懂嗎?


創作者介紹

我是厚片吐司人

yunnhaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()